Гусь-Хрустальный
заметки о городе: история, события, люди

 » главная » люди » Корсаков Сергей Сергеевич

Корсаков Сергей Сергеевич

   Корсаков Сергей Сергеевич [22.1(3.2).1854, Гусь-Хрустальный, — 1(14).5.1900, Москва], русский психиатр, основоположник московской психиатрической школы, общественный деятель. В 1875 окончил медицинский факультет Московского университета. Работал под руководством А. Я. Кожевникова. С 1892 профессор Московского университета и руководитель психоневрологической университетской клиники. В 1887 защитил диссертацию на степень доктора медицины «Об алкогольном параличе», принёсшую К. мировую известность. Впервые описанный К. полиневритический психоз с характерным расстройством памяти получил на 12-м Международном медицинском конгрессе (Москва, 1897) наименование «болезнь Корсакова» (Корсаковский психоз). К. — один из основоположников нозологического направления в психиатрии, автор классического «Курса психиатрии» (1893). Описал клинику шизофрении как отдельного заболевания, назвав его «дизнойя». Разработанная К. теория организации психиатрической помощи привела к коренной реформе психиатрических учреждений в России. К. — учредитель Московского общества невропатологов и психиатров, инициатор создания первого в России «Журнала невропатологии и психиатрии» (1901), носящего ныне его имя; председатель правления Пироговского общества врачей; создал крупную школу психиатров, среди представителей которой: В. П. Сербский, Н. Н. Баженов, А, А. Токарский, П. П. Кащенко, П. Б. Ганнушкин, Н. А. Бернштейн. Имя К. присвоено (1949) психиатрической клинике 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Резко выступал против американских хирургов — сторонников стерилизации и кастрации психических больных.


150 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Корсакова

   150 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Корсакова будет отмечаться слушателями «Преображенских чтений».
   Личность С.С. Корсакова, являвшего собой высокий пример врача-бессребреника, и его общественная деятельность сделали его популярным в широких кругах московского населения.
   Имя Корсакова теснейшим образом связано с коренными реформами в русских психиатрических учреждениях, ему принадлежит главная роль в установлении «системы нестеснения». Первое, над чем работал С.С.Корсаков, за что боролся – за права душевнобольных, за то, что душевнобольного надо лечить. Во-вторых, он боролся за психиатрию, за ее право быть специальностью. Законодательство о душевнобольных, посемейное призрение, постельный режим в заведении – по всем этим вопросам он представлял исчерпывающие доклады. В результате в 1895 году в московской психиатрической клинике были окончательно упразднены изоляторы, они превратились в квартиры ординаторов и в химическую лабораторию. Решетки были сняты во всех отделениях.
   Радикальное изменение всего психиатрического больничного дела в области психиатрии совершилось в России значительно легче чем в Западной Европе. Это объясняется тем, что, во-первых, русская психиатрия уже имела перед собой образец Запада, литературу по этому вопросу, дебаты съездов и, во-вторых, благодаря энтузиазму и колоссальной энергии С.С. Корсакова.
   Родился Сергей Сергеевич Корсаков 22 января (3 февраля) 1854 года в Гусь-Хрустальном Владимирской губернии. Окончил курс 5-й Московской гимназии и в 16 лет был принят на медицинский факультет Московского университета. В 1875 году он поступил штатным ординатором в московскую Преображенскую больницу, вскоре после чего стал ординатором в клинике Кожевникова, которая была открыта на пожертвование В.А.Морозовой в 1887 году во время первого съезда русских психиатров. Проработав в клинике три года, Сергей Сергеевич вновь вернулся в Преображенскую больницу и одновременно стал заведующим частной лечебницей Беккер. Биографы Корсакова отмечают, что занятия в этой лечебнице оказали влияние на процесс его развития, как врача и преподавателя. В Красносельской лечебнице Беккер складывался тот Корсаков, которого через несколько лет психиатрический мир признал одним из своих учителей.
   В 1887 году С.С.Корсаков защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему «Об алкогольном параличе», принесшую ему мировую известность. Осенью 1888 года начал читать курс лекций и вести практические занятия по психиатрии во вновь открытой образцовой психиатрической клинике на Девичьем поле.
   С 1892 года С.С.Корсаков – профессор Московского университета и руководитель психоневрологической университетской клиники. Имя Корсакова сделалось особенно известным со времени впервые им описанной болезни, получившей название «болезнь Корсакова» (Корсаковский психоз). Весьма ценным вкладом в медицинскую литературу являются его "Курс психиатрии" и журнальные статьи.
   С.С. Корсаков – учредитель Общества невропатологов и психиатров, инициатор создания первого в России «Журнала невропатологии и психиатрии» (1901), носящего ныне его имя, председатель правления Пироговского общества врачей.
   Академическая деятельность Корсакова, начавшаяся в 1888 году, оставила неизгладимые следы в памяти его ближайших учеников и слушателей.
   Многочисленные ученики Корсакова создали особую школу психиатров и невропатологов, среди представителей которой В. П. Сербский, Н. Н. Баженов, А. А. Токарский, П. П. Кащенко, П. Б. Ганнушкин, Н. А. Бернштейн. «Тогда в начале восьмидесятых, - писал Н.Н. Баженов, - ему надо было развернуть весь свой талант, всю свою удивительную трудоспособность, все богатство и смелость своей инициативы и все напряжение своего чувства долга, чтобы удовлетворить тем запросам, которые он сам и обстоятельства данного момента предъявляли к нему. Надо было и самому учиться, и учить других, ибо готовых помощников – врачей не было, надо было проводить колоссальную по трудности и значению реформу режима психиатрической больницы в совершенно неподготовленной среде».
   1 мая 1900 года Сергей Сергеевич Корсаков скоропостижно скончался от болезни сердца.
   По словам П.В.Ганнушкина, «С.С.Корсаков считался и на самом деле есть основатель Московской психиатрии, … за свою короткую жизнь сделал очень много, обозначив границы психиатрии и практически в самом широком смысле слова, и теоретически, как отрасль медицины и биологии. … Корсаков далеко не ограничивался клинической психиатрией, не только ставил и блестяще решал самые сложные, большие и трудные вопросы практической государственной психиатрии, но он был психиатром-общественником, которому были близки самые острые и самые широкие вопросы жизни, и эти вопросы он намечал не только как натуралист, как психиатр-гуманист, но и как социолог. Жизнь для Корсакова была не мертвой книгой, которую он читал сам и учил читать других, нет, это была арена, борьба, вечное действие и движение, и в этой борьбе он ежеминутно обнаруживал совершенно изумительные, необыкновенные черты, с одной стороны мягкого, доброго человека, с другой - крупного деятеля, человека вечного долга, отказавшегося от себя в пользу общего дела. … Жизнь Сергея Сергеевича – служение душевнобольному, в этом отношении он является образцом врача-психиатра, образцом, который останется таковым еще на многие годы».
   В 1949 году имя Корсакова было присвоено психиатрической клинике 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова.


Труды С.С.Корсакова

1. Болезненные расстройства памяти и их диагностика. М.: 1890. – 85 с.
2. К вопросу о призрении душевнобольных на дому. [СПб.]: Тип. Стасюлевича, ценз. 1887. – 43 с. - Отт. из Трудов 1-го съезда отечественных психиатров.
3. К вопросу о призрении душевнобольных на дому. [СПб.]: . – М.: Типо-лит. Кушнерева, 1891. – 46 с.
4. К вопросу о нестеснении // Труды 1-го съезда отечественных психиатров. - СПб., 1887
5. К вопросу об «острых» формах умопомешательства. М.: Тип. «Печатня Яковлева», 1891. – 12 с. - Из Трудов 4-го Съезда «О-ва русских врачей в память Пирогова» 6. К психологии микроцефалов (Сообщение, сделанное в заседании Психологического о-ва 1 мая 1893 г., происходившем в Психиатр. Клинике Моск. ун-та. М.: Типо-лит. Кушнерева, ценз. 1894. – 65 с.
7. К симптоматологии полинейритической формы послетифозных психозов. М.: Типо-лит. Кушнерева, 1890. – 21 с.
8. К учению об «атрофическом спинальном параличе» и «множественном неврите». М.: Печатня Яковлева, 1888. – 13 с. - Труды 2-го Съезда русских врачей.
9. Избранные произведения [Подготовка текста и примеч. Проф. Л.Л.Рохмена. Предисл. чл.-кор. Акад. мед наук СССР, проф. Е.А.Попова]. М.: Медгиз, 1954. – XIX, 772 с.; ил. 14 л. портр. В прил. проф. В.М.Банщиков. Поль и значение С.С.Корсакова в отечественной психиатрии. Библиогр. указатель работ С.С.Корсакова и литература о нем.
10. Курс психиатрии. Сост. По лекциям, чит. приват-доц. Имп. Моск. ун-та С.С.Корсаковым в 1890-91 учеб. г. М.: Тип. Иноземцева, 1891. – 340 с.
11. Курс психиатрии. М.: Типо-лит. Кушнерева, 1893. –6, 604 с., 2 л. табл.
12. Международный конгресс по психиатрии в Париже (5-11 август.). Б.м., б.г. – 22 с.
13. Несколько случаев своеобразной церебропатии при множественном нейрите. СПб.: Тип. Стасюлевича, ценз. 1889. – 21 с.
14. Об алкогольном параличе [Дис. на степень д-ра мед.]. М.: Типо-лит. Кушнерева, 1887. – 462 с., 5 л. цв. ил.
15. По вопросу о свободе воли. – М.: Тип. Гатцука, 1889. – 42 с.
16. Психиатрическая клиника имени Абрама Абрамовича Морозова. М.: Тип. Кушнерева, ценз. 1891. – 15 с.: 1 л. план
17. Психиатрическая клиника имени Абрама Абрамовича Морозова. М.: Тип. Кушнерева, ценз. – 1897. – 34 с.
18. Психиатрические экспертизы. Вып. 1-3. М.: Типо-лит. Кушнерева, 1902-1906.
19. Психиатрические экспертизы. Вып. 1. - 1902. – 71 с.
20. Психиатрические экспертизы. Вып. 2. - 1904. – 74 с.
21. Психиатрические экспертизы. Вып. 3. - 1906. – 45 с.


Литература о С.С. Корсакове

1. Банщиков, Василий Михайлович. С.С.Корсаков. 1854-1900 [Жизнь и творчество]. М., 1967. – 340 с., ил.
2. Бернштейн, Александр Николаевич. Психологические и философские воззрения С.С.Корсакова. М.: Типо-лит. Кушнерева, 1902. – 31 с.
3. Всесоюзная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения С.С.Корсакова и актуальные вопросы психиатрии. Москва, 1954. – М.: Медгиз, 1954. – 150 с.
4. Вырубов, Николай Алексеевич. Психотерапевтические воззрения С.С.Корсакова. М.: Тип. Штаба моск. воен. округа, 1910. – 4 с.
5. Гиляровский, Василий Алексеевич. Сергей Сергеевич Корсаков [1854-1900]. Харьков: Научная мысль, 1926. – 13 с.
6. Иванцев, Михаил. Памяти проф. С.С.Корсакова. – М., 1902.
7. Мельников-Разведенков, Николай Федотович. С.С.Корсаков. Из личных воспоминаний. Харьков, 1926. – 6 с.
8. Общественный врач. М., 1895.
9. Попов, Евгений Алексеевич. С.С.Корсаков – основоположник отечественной психиатрии. Стенограмма публичной лекции. М.: Знание, 1954. – 32 с.: с портр.
10. Россолимо, Григорий Иванович. Памяти С.С.Корсакова. М.: Типо-лит. Кушнерева, 1902. – 7 с.
11. Тезисы Объединенной научной сессии, посвященной памяти С.С. Корсакова в связи с 50-летием со дня его смерти. – М.: Медгиз, 1950. – 64 с.
12. Труды Первого Съезда Русского Союза психиатров и невропатологов, созванного в Москве в память С.С.Корсакова 4-11 сентября 1911 года. Под ред. Н.А.Вырубова, Ганнушкина и др. М.: Правление Союза, 1914. – 8, 1029 с., ил.: 1 табл.
13. Сербский, Владимир Петрович. Русский Союз психиатров и невропатологов и С.С. Корсаков. М., 1912.
14. Щербак, Александр Ефимович. Памяти профессора С.С.Корсакова. Биографический очерк. Варшава: Тип. Варшавского Ин-та глухонемых и слепых, 1900. – 15 с.
15. Эдельштейн, Аким Оскарович. С.С.Корсаков. М.: Медгиз, 1948. – 116 с., ил., 1 л. портр. – Библиогр.: с. 110-114.

Источник: ЦБС №1 ВАО
  рейтинг город Владимир.       Rambler's Top100 Service
Hosted by uCoz