Гусь-Хрустальный
заметки о городе: история, события, люди

 » главная » краеведение » "Город Звон"

Автор: Иван Леонидов
Источник: E-TRAVELLER

Город Звон

   Надеюсь, что все знают, чем знаменит город Гусь-Хрустальный. …В нём изготовляют стекло, стекловолокно и … хрусталь! Именно эта мысль, наверное, мелькает у всякого, кто вспоминает этот город, видит его точку на карте центральной части нашей необъятной Родины, слышит это название.
   Я же придумал этому городу другое название, моё название: город Звон. Думаю, что, прочитав этот рассказ о путешествии туда, Вы убедитесь почему.
   Начну, как и положено, с самого начала. Был погожий день. Светило солнце. Градусов +18 -+190С. Дул иногда пронизывающий ветер. В общем, с погодой нам повезло. Сели в рейсовый автобус и отправились в город хрусталя. Ехали мы, к нашему удивлению, часа полтора, а может быть и все два (не помню). Но, как нам сказал водитель, был ремонт дороги и, разумеется, пришлось ехать в объезд.
   Вообще наша поездка в Гусь началась из Владимира, точнее городского автовокзала, который расположен около ж/д вокзала (ул. Вокзальная; чтобы попасть на автовокзал надо добраться до ж/д вокзала на тролл. №5,10,12 (или маршрутном такси), далее подняться по лестнице с Привокзальной площади к самому автовокзалу). Билет стоил около 20-ти рублей (2001 г.).
   Расстояние: Владимир – Гусь-Хрустальный 69 км. Поездку можно начинать и из Москвы (со Щёлковского автовокзала; ст. метро "Щёлковская”). Кроме того, Вы можете добраться до Гуся на автобусе из Мурома. Наконец, можно приехать из г. Тумы (что на самом севере Рязанской области) на пригородном поезде, который курсирует регулярно, но, конечно, сначала надо доехать до той, да, той самой, Тумы (название железнодорожной станции – Тумская). Вообще, как Вы, вероятно, поняли, лучше, легче, дешевле, спокойнее добираться до города – цели нашего путешествия – из Владимира.
   Вокзал и автовокзал Гусь-Хрустального расположены на одной площади (Вокзальная пл.), от которой начинается улица Вокзальная, которая, в свою очередь плавно перетекает в главную улицу города-Калинина. Около этих двух вокзалов почти нет никаких торговых точек, так что, если Вы решите купить, например, что-нибудь памятное о Гусе при отъезде, у Вас вряд ли это получится, советую сделать это в центре города, когда Вы будете гулять.
   Оказывается, мы были в юбилейный для жителей Гусь-Хрустального год. В 2001-ом году город отмечал своё 245-летие, стало быть, Гусь-Хрустальный основан в 1756-ом году. "Отец-основатель” города ? орловский купец Аким Мальцов. Из-под Можайска на новую фабрику по производству хрусталя переехали мастера с семьями – "74 мужских и 82 женских душ”. Мальцовы имел дворянское происхождение, владельцы фабрики могли покупать новые земли и крепостных крестьян. Так как рабочая сила и топливо были дешевы, то производство стекла получалось очень выгодным. Кстати, с 1816 года село Гусь стало называться Гусь-Мальцовским.
   В 1823 году хозяином завода стал Иван Сергеевич Мальцов, который, кроме того, был работником Министерства иностранных дел. Кстати, он как раз был единственным человеком, кто остался в живых из всей дипломатической миссии А.С. Грибоедова в Иране (Персии). Новый хозяин перенимает опыт европейских мастеров, делает товар, производимый на фабрике, более доступным и популярным. И.С. Мальцов становится "некоронованным королём”, камергером императорского двора, действительным тайным советником, кавалером русских и зарубежных орденов. Когда И.С. Мальцов скончался, новым владельцем стал его племянник (согласно завещанию) Юрий Степанович Нечаев–Мальцов. Он снискал себе славу главного мецената строительства Музея изящных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина).
   В 1892 году в Гусе начинают возводить необычайно богатый для провинции храм – Георгиевский собор. Кстати к работе над ним были привлечены и академик архитектуры Л. Бенуа, и профессор живописи В. Васнецов, и академик-мозаичист В. Фролов. Сейчас в соборе расположены Музей хрусталя и выставочный зал (на первом, полуподвальном, этаже), где кроме осмотра экспозиции Вы можете купить что-нибудь хрустальное ("простого смертного” цены могут покусать).
   Да… чуть не забыл рассказать Вам, как мы посетили этот интересный музей. Билеты стоили меньше десяти рублей (2001г.). Кроме того, в кассе можно купить что-нибудь о городе и о музее, но цены вообще-то высокие. Сама экспозиция, как уже упоминалось, размещается в бывшем соборе. Можно хорошо рассмотреть не только хрустальные произведения, но и мозаику, которая осталась с тех времён, когда здесь был храм. Вообще самые старые экспонаты – всевозможные и очаровательные рюмки, графины, бокалы рубежа XVIII-XIX веков. Мы увидели большое количество хрустальных сервизов и композиций, выполненных по разным технологиям. Огромный интерес представляет пескоструйная. Хрустальные изделия как бы обсыпаны песком и представляются матовыми. Яркий свет, падающий, предположим, на пескоструйную вазочку, становится приглушённым. У таких изделий свой характер, темперамент, колорит и, конечно, свои поклонники. Не буду больше рассказывать о технологиях производства хрусталя, ведь всего не передать. Кстати, иногда создаётся впечатление, что в музее представлено больше композиций, чем сервизов. Правильно ли это, или нет, пусть каждый для себя решает сам. …Но всё-таки, как ни крути, ХРУСТАЛЬ волнует воображение, и поэтому этот музей стоит посетить. И будто пока мы бродили по нему, слышался – не сочтите меня психически ненормальным – какой-то звон, хрустальный звон… Но не всё так прекрасно в этом музее. Если Вы захотите посетить выставочный зал (у него отдельные вход, с улицы, и расположен он на первом, полуподвальном, этаже), где можно больше ознакомиться с самой технологией производства (нежели посмотреть хрустальные произведения искусства), которая, кстати, до сих пор почти не изменилась и остаётся почти полностью ручной, то придётся ещё раз разориться, хотя не намного. Почему такие порядки? Надо спросить у музейных работников, что мы и сделали, а ещё поинтересовались насчёт туалета. И произошёл короткий диалог, точнее полилог, ведь в нём принимало участие несколько человек.
   – Если вам в туалет, то он вот тут, через дорогу.
   – Но ведь в музее есть свой туалет…
   – Да, есть и что?
   – Так что же, он для работников музея?
   – Да, для работников…
   – То есть и музей для них же?
   – Да, для работников музея…
   На это мы просто развернулись и ушли. Да… менеджмент, а la russe. (Кстати тот день, когда мы съездили в этот город, был среда; в музее мы были одни, лишь один человек, зашёл осмотреть выставку, но он был с каким-то иностранцем, сказав что-то музейным работникам, незнакомец, взяв иностранца за руку, быстро зашёл внутрь и стал так же наскоро проводить ему экскурсию.) Обойдя бывший собор, рассмотрев поразительной красоты наружную мозаику, мы увидели к тому же, как… очаровательная белая коза паслась прямо на заднем крыльце. Ну что же сделать, если там такая вкусная трава. Ну и что с того, что это бывший собор и теперешний музей. Мы зашли в выставочный зал, да, мы и его посетили. Кстати, Вы действительно можете купить какие-нибудь хрустальные изделия. Но, правда, цены кусаются, хотя, конечно, кто-то этого и не заметит. Да, и ещё один момент. После того, как были куплены в музее входные билеты и карта, мы решили справиться ещё о каких-нибудь достопримечательностях, но из того, что нам сказали, следовало, что "смотреть в городе кроме музея нечего"!!! "Неужели, что этот город – пустозвон, все везде кричат, что Гусь – город хрусталя, а что тут интересного?”, - я задал сам себе такой вопрос и сразу себя мысленно одёрнул. Что это я? Конечно, я был не прав. Кстати, если Вам захотелось в туалет, то тот действительно существует, причём как раз через дорогу, но расположен не напротив музея, а в стороне, но недалеко (цена – один рубль (школьники); три рубля для взрослых). Напротив бывшего собора – административное здание, построенное в эклектичном стиле. После посещения музея мы отправились гулять по городу дальше…
   Кстати, в 1900-ом году село получило современное название, а гусевской хрусталь завоевал медали на Всероссийских и Всемирных мануфактурных выставках.
   Отличительной чертой центра Гусь-Хрустального являются одноэтажные каменные дома, которые в народе называются "мальцовскими". Хозяева завода построили своим рабочим такие домики ещё в середине XIX-ого века. Большинство домов сохранилось до сей поры. Мы двигались по главной улице города – улице Калинина – и через некоторое время увидели их, улица Вокзальная как раз переходит в главную гусевскую улицу. Это очень симпатичные домики, украшающие центральную часть города. Если в Праге есть Злата уличка, то здесь именно этот квартал. Завод по производству хрусталя расположен прямо в центре города, собственно для него была построена плотина. Образовался пруд, который почему-то даже в путеводителях по этому городу назван озером. Может быть из-за того, что реку Гусь в центральной части пустили по трубе? Что касается храмов Гусь-Хрустального, то их, как мы узнали, всего два (оба православные): Свято-Троицкий собор и часовня Св. Варвары; первый расположен в самом центре (минут двадцать-тридцать ходьбы от вокзала, минут пять ходьбы от того квартала с "мальцовскими" домами), на улице Калинина, судя по всему, построен в XIX веке, второй – в юго-восточной части города (вообще-то это далеко от Привокзальной площади), улица К. Либкнехта выходит прямо к ней. Если Вы всё-таки захотели посетить часовню, то Вам надо сначала идти по Вокзальной улице, которая затем перейдёт в центральную улицу (Калинина), далее двигайтесь по ней, держась правой стороны, до перекрёстка с улицей Ломоносова. Собственно он представляет букву "Т", так как на правой стороне центральной улицы есть поворот на Теплицкий проспект (точнее сказать этот проспект и переходит в улицу Ломоносова). Потом идите по улице Ломоносова до пересечения с улицей К. Либкнехта, ну а далее сверните влево (имеется в виду на перекрёстке Ломоносова - К. Либкнехта), и Вы почти у цели!
   Если Вы приехали в Гусь-Хрустальный "дикарём”, и Вам захотелось остаться в нём ещё на день-два, то на этот случай в городе существуют одна гостиница, расположенная прямо на центральной улице (Калинина), и турбаза.
   Вообще больше всего людей приезжает в Гусь по туристическим путёвкам, то есть группами, хотя такие, как мы, "дикие”, "также имеются в наличии". Едут сюда и иностранцы.
   …И всё-таки (можно говорить с полной уверенностью) ВСЕ туристы приезжают с Гусь-Хрустальный ради замечательного музея хрусталя.
   Возвращались мы из города по железной дороге, на пригородном поезде. Билеты лучше всего купить заранее, но, наверное, можно сделать это и за 15 минут до Вашего отправления. Поезда курсируют по маршруту "Тума – Гусь-Хрустальный – Владимир" (расстояние по железной дороге "Гусь-Хрустальный - Владимир" – 63 км). Замечу, что Вы как раз имеете возможность прокатиться по не электрифицированной железной дороге, если Вы никогда по такой не ездили и если собираетесь поехать из Гуся во Владимир. Она к тому же является однопутной. В общем, вдаль медленно-медленно уходил бело-голубой вокзальчик. …И вместе с ним весь этот маленький город. Через некоторое время в окне появился тёмный, густой, какой-то непроходимый и ещё к тому же местами заболоченный лес. Мещера. Кстати, центром мещерского региона является древний город Муром.
   Муром. "Красивейший из древнерусских городов", в летописях упоминается аж в 862-ом году (согласно всем школьным учебникам истории, это год начала княжения Рюрика в Новгороде). Наибольший интерес представляют: Косьмодемьянская церковь (1541г., в нач. последней трети XIX-ого века перестроена), Преображенский собор (XVI век), Троицкий (1642-1648) и Благовещенский (XVI-XVII) монастыри. Можно увидеть также Воскресенскую (1654) и Введенскую церкви, упраздненного в 1764 году Воскресенского монастыря, основанного в XVII веке, церкви Николы Мокрого (1700-1717), Смоленскую (1804) и её колокольню (1838). Многие памятники архитектуры сейчас отреставрированы. Разумеется, можно посетить Торговые ряды и Краеведческий музей. Южнее Мурома расположено древнее село Карачарово – легендарная родина Ильи Муромца. Кстати, в одном из буклетов середины 1970-ых об этом городе мы прочитали: "современный Муром известен своими электровозами и тепловозами, холодильниками "Ока” и т.п. " Кроме того, в славном городе Муроме находятся дом-музей академика живописи И.С. Куликова, музей Героя СССР Н.Ф. Гастелло.
   К северо-востоку от Мурома лежит очень небольшой древний город Борис-Глеб (расстояние между городами, точнее городками, 15 км, дорога представляет собой неплохо асфальтированную трассу). Живописный берег реки Ушны. Сохранились постройки основанного в XVII веке Борисоглебского монастыря, который, судя по всему, восстанавливается.
   Поезд шёл со скоростью не то 30, не то 40 км/ч. Лес мещерский, озарённый вечерними лучами прохладного августовского солнца, то подступал вплотную, то отдалялся от железнодорожного полотна. Ели, большие и дородные, стояли, не колтыхаясь, словно слушали музыку уходящего лета, какой-то хрустальный мещерский звон, который могли уловить только они…
   Вы помните, наверное, такой эпизод из фильма Н. Михалкова "Сибирский цирюльник”. Поезд идёт по однопутке, проложенной через сибирскую тайгу, паровоз дымит во всю и даёт гудок. Так вот у нас была почти такая же ситуация: тепловоз дымил, на каждом повороте раздавались гудки, и дорога была проложена сквозь лесную чащу…
   Мы ехали часа два… Но вот вдалеке уже показался Владимир, город наш любимый и родной. Вот река Клязьма, вот железная дорога идёт внизу, а вверху над нами сохранившиеся следы древних земляных валов, вот уже одноглавая Вознесенская церковь (XVIII), а за ней почти такая же Николо-Галейская (1735). Проезжаем под мостом, и уже виден великий, огромный, златоглавый Успенский собор (XII) – доминанта всего города. Интересно, отсюда он выглядит каким-то непреступным, Вы должны посмотреть вверх, на небо, чтобы увидеть его. А вот уж Дмитриевский собор (XII), у него всегда какая-то сторона в лесах, на этот раз была вся сторона главного портала. Таким образом, вид с реки на оба собора – "жемчужины древнерусской архитектуры" – был просто поразительный. Совсем скоро мы добрались до дома наших друзей, у которых всегда останавливаемся в этом городе, за чаем мы и рассказали, что здесь написано…
  рейтинг город Владимир.       Rambler's Top100 Service
Hosted by uCoz