Гусь-Хрустальный
заметки о городе: история, события, люди

 » главная » история » "Путь в Мещеру"

Путь в Мещеру

   Представим, что вы в качестве туриста прибыли на древнейшую Владимиро-Суздальскую землю. Полюбовавшись памятниками архитектуры, решили съездить и в Гусь-Хрустальный. Купили билет и сели в автобус. Можно, конечно, идти пешком или ехать машиной, но все пути на юг ведут через Клязьму. Кружевной живописной лентой ее воды делят Владимирскую землю на две части: северную, так называемую опольную и южную - мещерскую.
   Нигде, пожалуй, не встретишь столь резких контрастов, как здесь. Рядом с крупными лесами и железными дорогами уживаются девственные леса, сохраненные от истребления болотами. По соседству с ними, словно в пустыне, тянутся песчаные дюны. И вот уже видишь, как с еловыми сумрачными лесами, богатыми россыпями черники, соперничают светлые боры, на которых упруго раскачиваются меднолитые сосны. Их порой называют мачтовыми. На светлых полянках завороженным хороводом стоят трепетные осинки и белоствольные березки. Кажется, сними с них чары, и они закружатся, как девушки. Огромным букетом, оброненным каким-то великаном, выглядят прогалины, щедро залитые солнцем. Каких диковинных цветов здесь не встретишь: пунцовые звездочки дикой гвоздики, разноцветные огоньки ромашек и колокольчиков, фиолетовый ситчик иван-да-марьи, золотые соцветия зверобоя, а среди этого чудного разнотравья зреют ягоды сладко-душистой земляники.
   А с чем сравнить настоянный на лечебных травах и чуть-чуть разбавленный хвоей лесной воздух? И уж, конечно, ни чем не передать весенние голоса птиц.
   Свыше тысячи лет тому назад населяли эти места представители одной из ветвей угро-финского племени "мещера", что в переводе означает "лесные люди". Это было, по свидетельству историка Тацита, удивительно дикое и бедное племя.
   У этих полукочевых людей было в обычае сжигание трупов, а селились мещеряки на возвышенных местах вблизи рек и озер, среди глухих лесов и почти непроходимых болот. Эти места были надежным убежищем от внешних врагов - степняков-кочевников. Лес одевал, обувал и питал жителей.
   В IX веке финские племена сделались данниками варягов, а в десятом - подверглись колонизации Киевской Руси. В частности, летопись гласит, что в 1152 году на землях финского племени князь Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, основатель Москвы, заложил и городец Мещерский, ныне Касимов.
   Как свидетельствуют источники, славянские переселенцы-колонизаторы двигались в бассейны рек Оки и Клязьмы не массами, а отдельными дворами. В дремучий покой лесных дебрей врывался стук топоров, со стоном бухались о землю вековые сосны. В лесной глуши вырастали один, два, три двора. Коренные жители постепенно растворялись в среде более культурных пришельцев. Причем славяне, жившие еще родовым строем, завоевывали землю не мечом, а сохой, ибо только мирно, живя бок о бок с коренными жителями, можно было воспринять и в такой целостности донести до наших дней эти когда-то чужие и до сих пор не понятные нам угро-финские слова. Вслушайтесь в произношение названия притоков, впадающих в речки Гусь и Колпь. Все они - Нинур, Дардур, Сентур, Кикур, Синур, Чармус - взяты из одного лексикона. И рядом с этими речками соседствуют другие, с чито русскими названиями - Вязовка, Луковица, Титовка, Бочка.
   Никто сейчас из краеведов достоверно не может утверждать почему и у небольшой, длиною не более ста километров, реки, Гусь, давшей первую половину имени города, такое птичье название. Местные сторожилы вам наверняка ответят: в былую давность на берегах реки в изобилии водились дикие гуси. От них и пошло, мол, ее название. А вот ученые топонимики им возразят: "Менее вероятно происхождение из русского Гусь, в таком случае название по законам славянского словообразования обычно получило бы производную форму (следовало бы ожидать, например, Гусиная, Гусиха и т.п., но "эта река - Гусь"). Следовательно, наименование реки Гусь - из неизвестного языка. Не исключена связь с эрзя куз. финским КИИ "ель" или с формантом - "ус".
   Разделяя точку зрения топонимиков, добавим: автору этих слов довелось встречать в древних актах наименование "Гуская волость". Следовательно, за хвойные деревья, росшие в изобилии по берегам, угро-финское племя и нарекло нашу речку именем "Гус", что в переводе, правда далеко не точном, будет звучать "еловая". Угро-финского происхождения название и другой, второй по величине протекающей по Мещере, реки Колпь. Кол - по-фински означает рыба."
  рейтинг город Владимир.       Rambler's Top100 Service
Hosted by uCoz