Гусь-Хрустальный
заметки о городе: история, события, люди

 » главная » история » "История Гусь-Хрустального..."

История Гусь-Хрустального
(из книги В.Никонова "Гусь-Хрустальный")

(стр. 9)
   ...Железная дорога широкой колеей пришла в Гусь-Хрустальный сравнительно недавно. В первые годы Советской власти вышли на строительство сотни жителей окрестных деревень и сел, поселков Анопинского, Иванищенского, Курловского, Красное Эхо, Гусевского. Страна еще не оправилась от голода и разрухи. Многие из жителей недоедали, но шли на чугунку каждое утро, в любое ненастье, едва заслышав звон рельса… В 1922 году по отливающим чернотой новым рельсам прошел из Владимира первый железнодорожный состав до станции Тумская Рязанской губернии.
   Справедливости ради, скажем: паровозный гудок раздался в глухом мещерском лесу значительно раньше. Еще в начале нынешнего века от Владимира до Тумы, а позднее и до Солотчи Рязанской губернии прошел железнодорожный путь. Но он был узкоколейным…
   С привокзальной площади вы направляетесь к центру города по улице Вокзальная. Она ничем, пожалуй, не привлекательна. Стоят на ней в основном двухэтажные деревянные здания, выстроенные накануне первой мировой войны.
   И вдруг вы невольно замедлите шаг, а затем замрете в номом изумлении. Перед вами словно вырос сказочный городок XVII века. Посреди него - терем-теремок в виде церковного собора, а по сторонам - одноэтажные домики. Все они, как близнецы, похожи друг на друга. Их стены выложены из красного кирпича с декоративными деталями, напоминающими ковровый орнамент. Средние выступы домов завершаются высокими щипцовыми кровлями…

Стачка 1898 года (стр. 20)
   В конце февраля 1898 года владелец Гусевских предприятий, наследник и родной племянник И.С. Мальцова Ю.С. Нечаев-Мальцов получил тревожную телеграмму. А еще через два дня пришло в Петербург письмо от осведомителя. "Что сейчас происходит на Гусю: здесь, начиная с губернатора, вся власть, вся полиция уездная и жандармы и 500 человек вооруженных солдат. Чем все это кончится - неизвестно. Бедный и смиренный Гусь! Когда он что-нибудь видел? Разгрома фабрик пока не было, но работать не идут и расчета не берут…"
   Именно в этом году гусевские рабочие смело заявили о себе, требуя от владельца предприятия улучшения своего положения. Десятидневная стачка прядильщиков и ткачей, в которой участвовало 4,5 тысячи рабочих, было смелым и открытым выступлением рабочих…
   …по числу рабочих поселков в 1890 году он (Гусь-Хр.) занимал 17 место среди других промышленных пунктов Европейской части России. По данным первой Всероссийской переписи 1897 года, здесь проживало более 12 тысяч человек. Из них работало на бумагопрядильной фабрике 4571 человек и на хрустальном заводе - 670. Все в поселке принадлежало хозяину: и производственные корпуса, и казармы-спальни, и харчевая лавка, в которой рабочие "забирали" под зарплату продукты, и даже кладбище, на котором хоронили безвременно умерших рабочих. "Хрустальной каторгой" прозвали свой завод стеклоделы, а текстильщики свою фабрику - "кромешным адом!"
   По гудку рабочие остановили машины и вышли во двор, а оттуда четырехтысячным бурлящим потоком направились к дому управляющего гусевской конторой. По пути к ним присоединились многие хрустальщики…
   Администрация приняла срочные меры: в Гусь были вызваны конные и пешие полицейские, жандармы, подняты войска. Во главе всех этих сил встал Владимирский вице-губернатор Урусов. Начались аресты.
   28 февраля (12 марта) три тысячи рабочих пришли к дому управляющего, где остановился Урусов, и потребовали освобождения арестованных. Владимирский вице-губернатор вышел на балкон второго этажа, раздалась команда: "Шапки долой". Некоторые рабочие по старой привычке подняли было к голове руку. Но из толпы раздался легкий смешок. Шапки никто не снял.
   Урусов отказался освободить арестованных. Тогда рабочие бросились к пожарному сараю, в котором содержались их товарищи. Вперед выступила рота солдат с винтовками наперевес. Некоторые рабочие из первых рядов попятились. Но из толпы вышли женщины и стали отнимать у солдат винтовки.
   Урусов позже донес губернатору: "Когда полиция, а за ней солдаты попытались очистить площадь, настроение толпы еще более обострилось. Ввиду возбуждения толпы, я, опасаясь пролития крови, вследствие отступления казаков и малопригодности для подобных действий пехоты, счел нужным распорядиться отодвинуть войска и поставить их таким образом, чтобы они охраняли наиболее важные места, на которые можно было ожидать нападения".
   Владимирский губернатор обратился за помощью к командующему округом московскому вице-губернатору, брату царя С.А. Романову. Тот немедленно двинул походным порядком на Гусевскую фабрику сотню астраханских казаков. Но ни штыки, ни обнаженные клинки не испугали рабочих. К станкам никто не встал. Тогда фабричная администрация прекратила отпуск продуктов по заработным книжкам. Быстро распространившийся голод подавил стачку. 23 зачинщика пошли мерить версты по скорбной дороге в Сибирь.
   Стачка хотя и закончилась поражением, но ее нельзя считать безрезультатной. 8 марта губернский фабричный инспектор Свирский, боясь нового взрыва рабочей ненависти, записал в контрольной книге: "Прибавка к заработку ткачей, заработок которых ниже среднего по губернии, не менее 10 процентов, с пасхи 1898 года была бы своевременной, ею были бы удовлетворены и жалобы ткачей на лишнюю меру в кусках". Фабричная администрация обязалась это требование выполнить…

Во главе рабочих (стр. 22)
   …Как и следовало ожидать, в выполнении просьбы гусевцам было отказано, и в конце ответа Нечаев-Мальцов даже пригрозил рабочим, что в случае забастовки "вся фабрика будет закрыта на долгое время… и он не будет отвечать за слезы их жен и дочерей"…
   …Во второй половине февраля 1905 года в Гусь-Хрустальный из Петербурга прибывает Нечаев-Мальцов, чтобы ознакомиться с создавшимся положением. Однако пробыл здесь недолго. Выслушав объяснения рабочих, а потом управляющего, отбыл обратно. Лишь в конце марта удалось сломить сопротивление хозяина. Ненавистного Титова убрали, удовлетворена была и часть экономических требований рабочих. Победа окрылила. В день 1 Мая в Гусе состоялась открытая демонстрация, в которой приняло участие более 1500 человек. Вновь назначенный управляющий Дубасов, брат московского генерал-губернатора, попытался было разогнать демонстрацию, шедшую от фабрики к конторе по так называемой в то время прямой дороге (ныне улица Интернациональная). Рабочие не подчинились. Они свернули на дорогу, ведущую к часовне, и здесь провели митинг. Казаки и полиция побоялись тронуть демонстрантов. С тех пор первомайские массовки в Гусь-Хрустальном стали отмечаться ежегодно…
   [а на Якиманской улице в то время работала подпольная типография. Под руководством В.М. Федосеева в ней работали А.А. Смольнов, А.Е. Горбов, М.Ф. Шилин]

От февральской до великой октябрьской (стр. 29)
   1 марта 1917 года в Гусь-Хрустальный пришла весть о свержении царя. В этот же день состоялось собрание старых партийных активистов, на котором было принято решение о выходе организации из подполья и ликвидации старой власти.
   Утром 3 марта была проведена трехтысячная демонстрация трудящихся города, закончившаяся митингом…
   4 марта старая власть была свергнута, полицейские арестованы. Был организован временный исполнительный комитет общественных организаций, заменивший пристава с его канцелярией. Одновременно возник и Совет рабочих депутатов, председателем которого был избран прибывший с фронта рабочий фабрики П.И. Хрульков…
   …Организацию их (отрядов Красной армии) поручили гутенскому мастеру З.Я. Купцову. К октябрю на вооружении отряда кроме винтовок и револьверов были гранаты и два пулемета "Максим".
   29 сентября 1917 года Гусевский Совет рабочих депутатов принял резолюцию, в которой говорилось: "…Совет твердо становится в ряды борцов против контрреволюции, на путь полного разрыва с буржуазией, на путь завоевания власти Советами". 15 октября 1917 года по решению конференции Совета рабочих депутатов отдается приказ о переходе власти к революционному комитету. Большевики занимают почту и телеграф. В этот же день состоялась мощная демонстрация трудящихся поселка. Она прошла под лозунгами "Долой контрреволюционное Временное правительство!", "Вся власть Советам!". Все учреждения Временного правительства в Гусь-Хрустальном были разогнаны. Власть перешла в руки ревкома (революционного комитета). Так завершился здесь бескровный социалистический переворот. Комитет взял всю власть не только в поселке, но и распространил ее на окружающие стекольные заводы и именовал себя "райкомпартом"…

За власть Советов (стр. 30)
   …в начале 1918 года по вызову ЦК РСДРП(б) часть гусевского отряда Красной Гвардии (128 бойцов) были отправлены в Москву. Там красногвардейцы вместе с частями гарнизона несли охрану государственных зданий и учреждений. Позднее гусевские красногвардейцы участвовали в подавлении белогвардейских и кулацких мятежей во Владимире, Касимове, Муроме. А всего гусевцы направили на фронты гражданской войны более тысячи человек. В борьбе с контрреволюцией погибло более 300 членов партии…

Гусевский уезд (стр. 34)
   В 1926 году в составе Владимирской губернии был создан Гусевский уезд. В его состав вошел ряд волостей ликвидированного Меленковского и разукомплектованного Судогодского уездов. Из Рязанской губернии ему были переданы Палищинская волость и 24 селения Тумской волости со стеклозаводом имени рабочего А.А. Зудова. Центром вновь созданного уезда стал поселок рабочего типа Гусь-Хрустальный. В подчинение уездному Совету вошли также рабочие поселки Курловский, Уршельский, Великодворский…
   …На территории уезда действовало 30 промышленных предприятий, на которых было занято 13600 рабочих и служащих. Предприятия нуждались в реконструкции, в обеспечении сырьем и топливом. Объединение "Гусь-комбинат" было ликвидировано. Стекольные предприятия вошли в подчинение стекольного треста РСФСР, а фабрика была отнесена к Владгубтекстилю…
   …Дома гусевцев утопали в песках и болотах. Остро, в связи с ликвидацией в округе ряда стекольных заводов и перевода их в Гусь-Хрустальный, встал вопрос о жилье. Созданный жилищный кооператив за два года возводит около трех тысяч квадратных метров жилья. По линии государственных источников вводится примерно столько же жилой площади. А население за это время возросло на пять тысяч человек. В связи с этим бурно начинает идти индивидуальное строительство за чертой города. Растут пригородные поселки: Красная заря, Советский, Красный химик, Восьмерка хрустальщиков, Герценский, Новая жизнь, Некрасовский, Красный октябрь и другие. Все они в связи с образованием 20 ноября 1931 года города районого подчинения Гусь-Хрустального вошли в его черту.

Поселок преобразуется (стр. 44)
   С ликвидацией уездов во Владимирской губернии были созданы округа, а в них - районы. Был организован и Гусевский район. Поселок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 года становится районным центром. Еще через год в его черту были внесены поселки Некрасовский, Герценский, Красный Октябрь, Хрустальщиков. Некоторые из этих поселений появились на окраинах Гусь-Хрустального еще в конце прошлого столетия в виде индивидуальных застроек хлынувших сюда на заработки крестьян из окрестных деревень и волостей. Застройка их носила случайный характер. Слободские избы на 2-3 окна по причине малоземелья или тесно жались, или же стояли на значительном расстоянии друг от друга, разделенные болотцами. Да и сами избы были различны по своим планировкам, что зависело от пришлых традиций, достатка и численности каждой семьи. Композиционным центром каждого поселка можно было считать своеобразную площадь, в самом низком месте которой - большой пруд. В него спускались излишние грунтовые воды.
   Между тем значение Гусь-Хрустального из года в год стало возрастать. Центру стекольной округи и большого сельскохозяйственного района становятся тесны рамки поселка с мизерным бюджетом на коммунальное и жилищное строительство. Райком партии и райисполком ставят вопрос о преобразовании поселка в разряд городов. Постановлением ВЦИК СССР от 20 ноября 1931 года Гусь-Хрустальный становится городом и входит в состав только что созданной Ивановской промышленной области. Административно он был подчинен району…
   …Согласно проекту планировки промышленное строительство было решено вести к северо-западу, за линией железной дороги, в сторону путей, идущих от торфоразработок. Под центр отводилась существующая ныне площадь Свободы и главная улица, идущая вдоль озера. Проект планировки предусмотрел место для расширения больничного городка, усадьбы техникума. Предусматривалось создание парков культуры и отдыха, под лесную защитную зону отводилось 266,3 га леса. Все водоснабжение решено было создать из сети артскважин. Намечалась обширная программа по строительству водопровода, канализации, дорог, тротуаров, строительству социально-культурных объектов.
   13 декабря 1939 года стало для города исторической датой. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Гусь-Хрустальный был отнесен к разряду городов областного подчинения…

В суровые годы войны (стр. 47)
   Волна фашистского нашествия не докатилась до нашего города. Враг был остановлен и разбит в соседней области… Свыше девяти тысяч жителей города и района были призваны в ряды Советской Армии и Военно-Морского Флота. Сотни работниц ушли на фронт в качестве зенитчиц, связисток, сандружинниц и медсестер. В городе развернули деятельность несколько госпиталей. Был создан истребительный батальон народного ополчения.
   В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Особенно большую помощь оказал фронту машиностроительный завод. Заказы для Красной Армии стали выполнять текстильная фабрика, хрустальный завод, завод имени Ф.Э. Дзержинского. Мобилизованных мужчин всюду заменяли женщины, старики, подростки.
   Осенью 1941 года , когда враг угрожал Москве, был создан городской комитет обороны. Он сосредоточил в своих руках всю полноту гражданской и военной власти. За городом стали сооружаться противотанковые рвы, лесные завалы, рыться траншеи. Начался сбор теплых вещей для бойцов Действующей армии.
   С большим энтузиазмом жители города и района откликнулись на призыв трудящихся по сбору средств на строительство танковой колонны "Ивановский рабочий" и "Ивановский колхозник", эскадрильи самолетов имени М.В. Фрунзе. Деньги вносили не только рабочие и служащие, но и домохозяйки, школьники, престарелые пенсионеры. В фонд обороны шли не только личные сбережения, но и средства, заработанные на субботниках и воскресниках. Буквально за несколько дней среди населения размещались цифры военных займов.
   Для оказания помощи семьям фронтовиков в городе были организованы комсомольские бытовые отряды, проводились недели помощи. В эти дни нуждающимся семьям военнослужащих оказывалась материальная помощь, привозились дрова, ремонтировались квартиры…
   …В годы войны в Гусь-Хрустальном стала развиваться новая отрасль стекольной промышленности - производство стеклянного волокна. Влагоустойчивые, огнестойкие, тепло- и электроизоляционные свойства нового материала делали его необходимым для многих отраслей промышленности…

  рейтинг город Владимир.       Rambler's Top100 Service
Hosted by uCoz