Гусь-Хрустальный
заметки о городе: история, события, люди

 » главная » люди » Нечаев-Мальцов

Нечаев-Мальцов Юрий Степанович
(1834 - 1913)

   Юрий Степанович Нечаев, выходец из дворянского сословия, получил вторую свою фамилию - Мальцов в 1880 году от дяди Ивана Сергеевича Мальцова вместе с завещанием о передаче огромного наследства.
   До этого Юрий Степанович закончил юридический факультет Московского университета и до 46 лет жизнь чиновника-холостяка протекала "без историй". После получения состоянияНечаев-Мальцев занялся благотворительной и меценатской деятельностью.
   Как благотворителю ему трудно было найти равных. В 1885 году он основал во Владимире Техническое училище имени дяди И.С. Мальцова. Затем воздвиг в центре Гуся, ставшего именоваться при нем Гусь-Хрустальным, храм Св. Георгия по проекту Л. Н. Бенуа, а в селе Березовка - церковь в память убиенных в Куликовской битве, о которой мечтал его отец. Церкви расписывал В. М. Васнецов, знаменитый мастер Фролов делал мозаики.
   Вслед за храмами-памятниками в Гусь-Хрустальном была построена богадельня имени И. С. Мальцова, а в Москве, на Шаболовке, началось строительство комплекса дворянской богадельни имени С. Д. Нечаева, его отца. Ее архитектором стал Р. И. Клейн, который вскоре после этого выиграл конкурс на лучший проект Музея изящных искусств в Москве.
   Инициатива создания музея при Московском университете, бесспорно, принадлежала профессору Ивану Владимировичу Цветаеву. Шесть лет его хлопот не прошли даром: идея музея была признана общественностью, получена земля в центре города, закончен проект. К весне 1897 года, когда цель казалась достигнутою, для начала строительства недоставало значительной суммы(музей финансировался только на частные пожертвования).
   Нечаев-Мальцов к тому времени был известен и в художественных кругах - он был вице-председателем Общества поощрения художеств и субсидировал журнал "Художественные сокровища России", редакторами которого состояли Александр Бенуа и Адриан Прахов. Цветаев добился аудиенции у просвещенного миллионера. Историческая встреча произошла в "Славянском базаре", где Нечаев-Мальцов "оглушил" всех даром 300 тысяч рублей, Цветаев доселе не получал ни от кого больше 30 тысяч.
   Юрию Степановичу было предложено стать вице-председателем Комитета по сооружению музея, к тому же государю стало известно о намерении Нечаева-Мальцова подарить музею "каменные фасады". На балу, устроенном по случаю закладки здания музея, Николай II удостоил "стекольного короля"; отдельным разговором.
   Вклад Нечаева-Мальцова в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами, работами академика Гуго Залемана. На его средства из Италии были выписаны искусные каменотесы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора - серого, желтого, розового, красного, зеленого и "Белого зала", украшенного 36 колоннадами, - голубым фризом с золотым орнаментом и изящной медной дверью. И это не считая первого его пожертвования - двадцатиметрового фриза - копии мозаичных панно собора Св. Марка в Венеции... 300 рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Юрий Степанович заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы.
   Но поистине меценатским подвигом стала его поддержка музея после 1905 года, когда общество охладело к цветаевскому проекту и касса комитета опустела. Только Нечаев-Мальцов не оставил музей: он единолично взял на себя финансирование работ по его отделке.
   31 мая 1912 года Музей изящных искусств имени Александра III на Волхонке был торжественно открыт в присутствии царской фамилии и императора, которому Нечаев-Мальцов обещал построить музей за пять лет. Но на это потребовалось гораздо больше времени - целых 15 лет. Силы его создателей исчерпались. Спустя год скончался Цветаев, отдавший музею лучшие годы своей жизни, а следом за ним ушел из жизни Нечаев-Мальцов, не пожалевший для храма искусств двух с половиной миллионов рублей.
   "За музей" Нечаев-Мальцов получил орден Александра Невского с бриллиантами, придворное звание обер-гофмейстера и, казалось бы, вечную память. Но после революции храмы, построенные Нечаевым-Мальцовым, закрыли, росписи уничтожили, купола снесли, семейный склеп на Новодевичьем кладбище сровняли с землей.
   Но время ставит все на свои места, Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, его отцу и дяде, принадлежавшим к цвету российского общества, возвращено доброе имя, а на фасаде здания Музея изобразительных искусств, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, наряду с памятными досками на которых значатся имена основателя музея И. В. Цветаева, архитектора музея Р. И.Клейна, висит доска, на которой написано"Меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов".




  рейтинг город Владимир.       Rambler's Top100 Service
Hosted by uCoz