А. Чистяков, Н. Капкова
"Новая Афиша" №10 (2005г.)
Нармочский приход
Село Нармочь у речки Судогда находится примерно в 26 километрах к востоку от Гусь-Хрустального, перед деревней Лесниково. По топонимическим данным, название села происходит от мордовского слова «нармунь» (птица), которое потом транспонировалось в слово «Нармочь». О том, что здесь когда-то стояла большая замечательная церковь, помнят лишь старожилы. Сейчас на месте бывшего храма простирается поросший бурьяном пустырь да стоит скромный деревенский магазинчик.
До 1764 года село Нармочь принадлежало Московскому Чудову монастырю. С 1637 года в переписных книгах монастырских и церковных земель владимирского уезда в селе уже значится церковь Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи, а при ней священник, пономарь и просвирница. Рядом с церковью были вырыты пруды. По традиции, на Троицу местные девушки кидали в воду большого пруда свои венки из полевых цветов. Чей венок быстрей утонет, той судьба в этот год выдастся тяжелая.
В 1797 году старая церковь сгорела и вместо неё была построена новая, но тоже деревянная. Каменный же храм был заложен лишь в 1842 году во времена царствования императора Николая I.
На опушке леса в селе Нармочь есть местечко, которое до сих пор называют «Кирпичным». Здесь в ямах кирпичных дел мастера гасили известь. Считается, что церковь строилась именно из того глиняного кирпича, который здесь производили заводчики Дружинины, которые после революции 1917 года подверглись раскулачиванию и выселке. Пол храма был выложен плиткой. Стены расписаны фресками. По словам местной жительницы Любови Андреевны Исаевой (1925 г.р.), большой колокол весил 250 пудов, а с колокольни, как на ладони, было видно все Лесниково.
Трапеза новой каменной церкви была освящена в 1848 году, хотя строительство главного храма продолжалось до 1875 года. Престолов стало два: главный - в честь святого Пророка и Предтечи Христова Иоанна, а в теплой трапезе - во имя святого Николая Чудотворца. В 1851 году ставшую невостребованной старую деревянную церковь разобрали. Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами храм был снабжен достаточно. На одном из старинных напрестольных Евангелий была следующая надпись: «723г. Января 21 приложил сiе св.Евангелiе Володимiрскаго уезда въ вотчину свою въ село Чiуръ въ церковь Успенiя Пресв. Богородицы да Николая Чудотворца стольникъ Борисъ Лукинъ сынъ Дубенскiй».
Тут следует отметить, что церковь Николая Чудотворца в селе Чиур к 1625 году пришла в запустение. Вотчинники Дубенские в 1698 году восстановили храм с приходами в честь Успения Пресвятой Богородицы и святого Николая Чудотворца, но в XIX веке и эта церковь стала пустой. От нее осталась ветхая часовня, а часть церковной утвари была перенесена в Нармочь. В начале XIX века из Заколпского прихода к селу Нармочь были также причислены деревни Лесниково, Маха и Льгово.
При нармочской церкви в концеXIX века значилось земли: 1 десятина (1,09 га) усадебной, 5 десятин сенокосной, 27 десятин пахатной. Приход состоял из села Нармочь, сельца Чиур, деревень Чеково, Лесниково, Маха, Льгово, в которых проживало в конце XIX века 948 душ мужских и 1006 женских. В настоящее время в селе Нармочь числится 46 дворов с сотней жителей.
В селе имелась церковно-приходская школа, в которой в 1896 году обучалось 27 человек. В земской народной школе в деревне Чеково в это время насчитывалось 40 учащихся.
Большой престольный праздник отмечался в селе 7 июня в день обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Перед церковью в это время размещалась большая ярмарка. Особенно много было меда. Ребятишки на этот счет придумали свою хитрость. Один из ватаги высоко засучивал рукава, и именно его ребятня в демонстративной потасовке толкала в бочонок с медом. Окунувшись в мед по самые локти, малец, извиняясь, убегал за угол церкви, где уже поджидавшая ребятня начинала облизывать его сладкие руки. Мед в то время был, пожалуй, единственным сладким лакомством.
Беда пришла в 1934 году. Богоборствующие большевики сбросили колокола на землю, при этом большой колокол сразу разбился, под колокольню подвели леса, выбили нижний ярус кирпича, после чего деревянное строение, подпирающее свод колокольни, подожгли. Все это происходило на глазах местных жителей, которые боялись, что высокая колокольня рухнет на близстоящие дома (о величине церкви можно судить по объему гаража, построенного из церковного кирпича, на фото). К счастью, этого не случилось, колокольня упала аккуратно. А вот комбайнера Самарина из Новой Махи (Новопокровское), который руководил разрушением храма, вскоре постигло возмездие. Его комбайн загорелся в поле, вместе с машиной сгорел и сам комбайнер.
Останки храма приспособили под гараж и мастерские машинно-тракторной станции (МТС), позже мелиоративной станции. Однажды сторож МТС в ночь на Пасху воочию услышал неведомое пение «Христос воскресе ...», что заставило его ощутить Большой грех за умышленное разрушение церкви и уволиться с работы.
Со временем гараж МТС из церковного материала решили построить в другом месте, и кирпичное строение бывшей церкви разломали тракторами. Поломали и надгробия при церковном погосте. Мелкие осколки кирпича вывезли на подсыпку в дорогу, а из целого церковного кирпича построили новый гараж. Однако и его век был недолгим. В 1992 году техника из села Нармочь была переведена в д.Лесниково. С тех пор бывший гараж МТС стал ненужным. Крыша у него нарушилась, оконные переплеты разобраны, здание в настоящее время бесхозно рушится. Пруды пытались очистить, но повредили запорный слой глины, и сейчас вода в прудах не держится.
Религиозные дала в селе Нармочь поддерживает местная жительница Лидия Ивановна Аксеновна, которую многие называют церковной старостой. Ну а в храмы ездят кто куда: в Золотково, в Заколпье, в Гусь.
На местном кладбище производят захоронения жители деревень Лесниково, Нармочь, Чеково, Починки, Чиур.
Авторы благодарят жительниц деревень Лесниково и Нармочь
Л.А.Исаеву и Л.И.Аксенову за помощь в подготовке данного материала.