Гусь-Хрустальный
заметки о городе: история, события, люди

 » главная » краеведение » церковные приходы » Вешкинский приход

А. Чистяков, Н. Капкова
"Новая Афиша" №2 (2005г.)
Вешкинский приход

   Село Вешки находится в 12 км к северо-востоку от Гусь-Хрустального. До 1764 года оно принадлежало Московскому Чудову монастырю.
   В толковых словарях русского языка можно найти два определения слова «вешка»: первое - пчелиная маточная ячейка; второе - знаковый шест для обозначения условного места (веха).
   Известно, что одна из зимних дорог, соединяющих Владимир с Рязанью, проходила по рекам Колпь и Судогда. А вот путь перехода с одной реки на другую мог быть разным. Не исключено, что дорогу прокладывали (вешили) именно через здешние места, потому и село, первые упоминания о котором отмечены 17-м веком, получило такое название.
   В переписных книгах монастырских и церковных земель Владимирского уезда 1637-1647 г.г. в Вешках уже значилась теплая деревянная церковь Вознесения Господа Иисуса Христа. А на старинной иконе Николая Чудотворца значилась надпись «1575 года сие моление Чудова монастыря слуги Филиппа Иванова сына Серова поставил в село Вешки к Вознесению Христову»
   В 1637-56 годах церковь была перестроена и вновь освящена во имя преподобного Сергия. В 1831 году деревянный храм сгорел, и на следующий год здесь началось строительство каменной церкви. Трапеза была освящена уже в 1832 году, хотя главный храм - лишь в 1850 году. Это значит, что в 2005-м году исполнится 155 лет, как вешкинский храм стоит освященным. Каменная церковь имела уже два престола: первый - Вознесения Господня, второй - Казанской Божией Матери.
   Земли при церкви значилось: усадебной - около 1 га, пахотной - около 42 га. Приход состоял из села Вешки и деревни Федотове, в коих по клировым ведомостям числилось 590 душ мужского пола и 591 женского (1896г.), занимавшихся в основном крестьянским трудом. В селе насчитывалось 148 дворов (сейчас - 55).
   С 1888 года в Вешках существовала церковно-приходская школа, в которой в 1896 году значилось 30 учащихся. Полуразрушенное кирпичное здание школы можно и сейчас видеть рядом с храмом. Первые советские нападки на церковь, по словам старейшей жительницы села 99-летней А.В.Кузнецовой, начались в 1929 году. Отец Николай был арестован и репрессирован. Его судьба неизвестна. В 30-х годах храм официально был закрыт. Последним священником был Павел Васильевич Ребрин, который похоронен рядом с церковью. Снятие колоколов проходило при активном участии местного жителя Василия Патрогина. Многие иконы разобрали по домам, хотя алтарь и иконостас здесь сохранялись до 60-х годов. Очень красивая икона Вознесения Христа стояла на кануне, там, где поминают умерших.
   После закрытия церкви в ней сделали склад сельпо. Здесь хранились принятые у населения стеклянные бутылки. В летней церкви поставили отопительный котел, от которого дважды происходил пожар. От огня пострадала крыша, и дожди нанесли непоправимый урон настенным росписям.
   В 1962-м году от удара молнии загорелся крест и купол колокольни. Сначала это вызвало обыкновенное любопытство, а когда пожар разгорелся, спасти крышу было уже невозможно.
   С 1963 года в церкви обустроили ремонтные мастерские сельхозтехники. Выдолбив в кирпичной кладке стен пазы и вставив в них балки, в храме сделали второй этаж, но задействовать его не смогли, благодаря чему в верхней части храма еще сохранились фрагменты фресок, которые при наличии возможности еще подлежат реставрации.
   В 2000 году по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в вешкинской церкви начались восстановительные работы. Машинно-тракторный парк перевели в деревню Никулино, центральную усадьбу бывшего колхоза "Заря".
   На приход был назначен настоятель гусевского храма-часовни Варвары великомученицы протоиерей Александр Михеев. Тогда же было проведено собрание жителей села Вешки и близлежащих деревень: Федотове, Никулино, Семеновка в присутствии протоиереев Ивана Кравченко и Александра Михеева. Старостой восстанавливаемого храма была избрана В.В.Перфилова. Первые пожертвования на храм сделали благотворители и местные жители, а также лесники В.Горбунов и А.Шишкин. Москвич Румянцев, имеющий дачу в деревне Давыдове, выделил 60 листов оцинкованного железа для крыши алтаря. Большую активность на восстановительных работах проявили местные семьи Кузнецовых и Карабуловых.
   Однажды, проводя ремонтные работы под куполом, один из жителей деревни упал. Но дело он делал богоугодное, и Бог ему помог, он остался жив.
   Уже в 2001-2002 годах был обновлен купол храма и возведен новый крест. В 2002-м году был утвержден Устав прихода, и храм был зарегистрирован. Первые службы после восстановления проводил отец Александр (Михеев). Официальной датой возрождения храма считается 19 сентября 2002 года.
   В настоящее время восстановительные работы приостановлены в связи с массовым воровством строительных материалов (кирпича, пиломатериала, извести) и отсутствием постоянного священника. В 2002 году грабители даже проникли в дом старосты, где, прменив силу, нанесли телесные повреждения хозяину дома и совершили кражу церковной утвари.
   У отца Александра (А.Михеева) много сил отнимают попечения по Свято-Варваринскому храму-часовне, православной гимназии, строительству в городе нового храма князей Александра Невского и Даниила Московского, что требует его постоянного присутствия в Гусь-Хрустальном. В 2002 году у сельской администрации был приобретен дом для проживания настоятеля церкви, и прихожане Свято-Вознесенского храма села Вешки обратились к архиепископу Евлогию с просьбой о назначении на приход постоянного священника. Планируется возрождение воскресной школы.
   В местном магазине обустроен церковный уголок, где можно сделать пожертвования на восстановление храма. Здесь же висит портрет пострадавшего от богоборчества бывшего священника вешкинского храма Н.Орлова.


Старинное фото


Восстановительные работы


Вешкинскiй приходъ
Текст предоставлен Владимиром Ворониным
(максимально приближен к оригиналу)

   Село Вешки, при прудахъ, находится въ 62 верстахъ отъ уђзднаго города и въ 60-ти отъ губернскаго.
   До 1764 года село Вешки принадлежало Московскому Чудову монастырю. По переписнымъ книгамъ мопастырскихъ и церковныхъ земель Владимiрскаго уђзда 145 — 155 (1637—47) гг. въ селђ Вешкахъ значится церковь Вознесешя Господа I. Христа древяна клђцки, при церкви два священника, пономарь и просвирница; въ селђ дворъ монастырскiй, 4 дв. дђтенышей монастырскихъ, 8 двор. крестьянскихъ и 10 двор. бобыльскихъ (въ настоящее время въ Вешкахъ 101 дв.). Въ патрiаршую казну съ этой церкви взималось дани съ 164 (1656) г. по 1 рублю, 14 алтынъ и 2 деньги.
   По патрiаршимъ окладнымъ книгамъ съ 1656 г. значится прибылою вновь церковь Серия Радонежскаго въ. селђ Вешкахъ. Это разнорђчiе въ показами переписныхъ книгъ и окладныхъ книгъ можно примирить тђмъ, что можетъ быть въ промежуткахъ между 1637 и 1656 гг. въ Вешкахъ Церковь была перестроена и новая церковь была освящена во имя, преп. Сергiя, или эта была другая теплая церковь, которая какъ вновь построенная и попала въ патрiаршiя окладныя книги.
   Конечно, обђ эти церкви были деревянныя. Деревянный храмъ существовалъ въ Вешкахъ до 1831 г., въ этомъ же году онъ сгорђлъ. Въ 1832 году вмђсто сгорђвшей церкви начатъ постройкою каменный храмъ, трапеза была отстроена и освящена въ 1832 году, а главный храмъ въ 1850 году.
   Престоловъ въ храмђ два: главный въ честь Вознесешя Господня, въ придђлђ же тепломъ, въ честь Казанской иконы Пресвят. Богородицы.
   Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Изъ прежней церкви сохранились до настоящаго времени иконы: Казанской Божiей Матери, Вознесешя Господня, Божiей Матери всђхъ скорбящихъ радости, Николая Чудотворца и св. Алексiя, митрополита Московского. На оборотђ иконы Николая Чудотворца подпись: „cie моленiе дьячка Алексея Иванова села Вешекъ"; на иконђ святителя Алексiя написано: „83 (1575) г. (?) года се моленiе Чудова монастыря слуги Филина Иванова сына Сђрова поставилъ вселђ Вђжђкъ къ Вознесенiю Христову".
   Причта при церкви по штату положено: священникъ и псаломщикъ. На содержание ихъ получается изъ разныхъ источниковъ до 500 руб. въ годъ. Дома у членовъ причта собственные на церковной землђ.
   Земли при церкви: усадебной 1 дес., нахатной 42 десят. 1,416 саж.; земля песчаная, такъ какъ земля эта въ одномъ полђ, то причтъ обменялся съ крестьянами и владђетъ крестьянской землею въ 3 поляхъ; планъ этой земли общiй съ крестьянами.
   Приходъ состоитъ изъ села Вешекъ и деревни Θедотова (2 вер. отъ церкви), въ коихъ по клировымъ вђдомостямъ числится 590 душъ муж. пола и 591 женскаго.
   Въ Вешкахъ съ 1888 года существуетъ церковно-приходская школа; учащихся въ 1896 году было 30.

Из "Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии". 1897г.
составил преподаватель Владимирской семинарии В.Добронравов
  рейтинг город Владимир.       Rambler's Top100 Service
Hosted by uCoz