Гусь-Хрустальный
заметки о городе: история, события, люди

 » главная » история » "Город моей юности"

Б. Рыбакова

Город моей юности

"Гусевские вести" №4(12847)
суббота, 13 января 1996г. стр. 2

   В 1996 году нашему городу исполниться 240 лет. Построенная в 1757 году хрустальная фабрика Акима Мальцова и дала начало Гусь-Хрустальному.
   Об истории города, его развитии написаны книги В.Полторацким, П.Гиляревским, В.Никоновым, брошюры, очерки, статьи И.Толмачевым, Л.Смирновой, научным сотрудником музея Н.Пак и другими. О прошлом города свидетельствуют фотографии 1895-1989 годов, архивные данные и воспоминания старожилов.
   Мне хочется рассказать о родном городе, каким он был в нашем далеком детстве и юности.
   Город начинался с маленького деревянного вокзала, который назывался "Железнодорожная станция Гусь". Улицы города, дороги не имели никакого твердого покрытия, кругом сыпучие пески, кроме "плотины". "Плотиной" назывался участок набережной от почты шлифовни - пешеходная дорога. Выложена она была красным кирпичом и служила местом прогулки молодежи и горожан. У "спусков" - места сброса вод речки Гусь - на левом берегу стояло деревянное здание мельницы, колбасная, на правом - двухэтажное здание чулочной фабрики, в послевоенное время в нем размещалась городская библиотека (потом здание сгорело). Очень красиво выглядели кирпичные одноэтажные мальцовские домики, крыши которых были покрыты глазурованной керамической плиткой разных цветов - голубой, красной, зеленой. Самыми высокими и архитектурно красивыми зданиями были: две церкви, большая (24-я) казарма, гимназия, позднее единственная в городе средняя школа №1 (в настоящее время школа №12). Сейчас она находится на капитальном ремонте…
   … В центре города, на перекрестке ул. Интернациональной и ул. Калинина, стояло уникальное деревянное здание - весы, которое в 30-х годах было перенесено на ул. Сенную, а на их месте построена круглая кирпичная трибуна, окружили его газоном из цветов. Позднее трибуна была использована под постамент для памятника В.И. Ленину. С перенесением памятника на ул. Калинина (ближе к парку клуба им. Ленина) трибуна снесена с целью расширения площади.
   Украшением города можно было назвать двухэтажные здания главной конторы (почты) и хозяйского дома с колоннами и открытой в парк террасой.
   В предвоенные годы в здании размещался рабфак (директор Клавдия Васильевна Суркова), в послевоенные годы там размещался городской комитет партии (первый секретарь В.С. Татаров, секретари Лукоянов, Федоров). Медработники в начале 50-х годов посещали политкружок в здании горкома. Остались в памяти красивая люстра, камин, отделанный цветным мрамором. Эти вещи сохранились от бывшего управляющего Гусевскими фабриками, советника В.В. Дубасова.
   Хорошие, добрые воспоминания остались у бывшей молодежи и жителей города от пребывания в местах культурного отдыха. Всегда переполненный горкинотеатр (Георгиевский собор), позднее и клуб им. Ленина. Перед началом сеанса в фойе всегда играла музыка, желающие танцевали.
   В клубе им. Ленина каждый летний сезон гастролировал Влдимирский областной драмтеатр, который радовал зрителей интересными постановками. В спектаклях были заняты артисты Евстигнеев, Мартова, Евдокимов и другие. Вечерами ежедневно работали парки-сады с духовыми оркестрами: один - при гортеатре (позднее - где сейчас детский парк), второй - при клубе им. Ленина, третий - большой благоустроенный при с/з им. Дзержинского, где были отдельные деревянные здания, библиотеки, бильярдной, буфета, летний кинотеатр, тир, танцевальная площадка, детские площадки, городки и т.д. На танцевальных площадках, прогулочных дорожках было, как правило, многолюдно, порядок был образцовый.
   При гортеатре был аэроклуб, в парке стояла парашютная вышка, смельчаки увлекались летным и парашютным спортом. При горвоенкомате работали кружки "Осовиахима", "Ворошиловский стрелок", "ГТО" (готов к труду и обороне). На набережной были хорошо оборудованные купальни (мужская и женская) с двумя вышками для прыжков в воду, лодочная станция. Запомнилось много лодок с отдыхающими в вечернее время, выходные дни на озере, часто слышались звуки гитар, патефонов.
   Помниться отсутствие электроосвещения в домах частного сектора и квартирах, отсутствие всех видов городского транспорта, кроме гужевого и ручных колышек (тачек). Освещением в домах служили керосиновые лампы, только в 30-х годах стали проводить электроосвещение, в 40-х появились первые твердые покрытия дорог, центральные проезжие дороги были выложены круглыми деревянными столбиками, высотой 30 см. (от вокзала до рынка, от фабрики "Красный Профинтерн" до "Бариновой рощи")…
  рейтинг город Владимир.       Rambler's Top100 Service
Hosted by uCoz