Гусь-Хрустальный
заметки о городе: история, события, люди

 » главная » краеведение » церковные приходы » Губцевский приход

"Новая Афиша" №1 (2005г.)
Губцевский приход

   До 1764 года село Губцево принадлежало Московскому Чудову монастырю. Поскольку в ходе дальнейших описаний мы еще не раз будем упоминать это название, то несколько слов посвятим и ему.
   Чудов монастырь (Алексеевский Архангело-Михайловский) находился на территории Московского Кремля, на так называемой Царской (или Ивановской) площади. Он был основан в 1365 году митрополитом Алексием, наставником князя Дмитрия Донского. Название свое монастырь получил от церкви Чуда архистратига Михаила. По преданию, он был построен на месте, где ранее находилось посольство Золотой Орды, так называемый "Ханский двор".
   С конца XIV в. монастырь стал центром русского книгописания. В 1917 году в комплекс входило четыре храма.
   В 1929 году Чудов монастырь, так же как и примыкавший к нему Малый Николаевский дворец и находившийся рядом Вознесенский монастырь, был разрушен. На этом месте новая власть построила здание Школы красных командиров, в котором в дальнейшем размещался Президиум Верховного Совета СССР.
   Только старые фотографии могут напомнить теперь о Чудовом монастыре.
   Ну а теперь вернемся в Губцево.
   По преданию, занесенному в церковную летопись, первая церковь здесь находилась между селом и деревней Першково и посвящена была священномученику Леонтию. Предполагаемое место церкви получило название «Поповского оселка», а жители деревни Першково чтили день святого Леонтия особо. Однако в переписных книгах монастырских и церковных земель 1637-47 г.г. отмечено, что в селе Губцево имеется церковь уже во имя святой великомученицы Параскевы. В 1720 г. вместо обветшавшей церкви была построена новая деревянная в честь той же святой, которая до советских времен стояла на местном кладбище, а потом деревянную кладбищенскую церковь разобрали на дрова для учителей.
   В 1848 году в Губцево началось строительство каменного храма, трапеза которого была освящена уже в следующем году. Устройство главного храма затянулось до 1872 года, а в 1891 году в трапезе был устроен другой придел. Таким образом, в храме существовало три престола: главный во имя святой великомученицы Параскевы, в трапезах - во имя святого Николая Чудотворца и во имя Иоанна Предтечи. Из всех икон, обновленных в 1894 году, прихожане особо чтили «явленую» икону святой мученицы Параскевы в серебряной позолоченной ризе. На том месте, где явилась икона, был вырыт колодец, над которым устроена часовня.
   Приход состоял из села Губцево, сельца Давыдово и деревень Толстиково, Першково. В деревнях по клировым ведомостям числилось 782 души мужского пола и 841 женского (1896г).
   В 1896г. в Губцево была открыта цер-ковно-приходская школа с 37 учащимися. В селе Давыдово работала земская народная школа, в которой в 1896г. числилось 47 учащихся.
   По словам старейшей жительницы деревни Рыбиной Марии Ильиничны (2003г.), последний молебен здесь состоялся 4 ноября 1940 года в великий праздник Казанской Божией Матери, хотя церковь к тому времени официально уже была закрыта.
   На церковной колокольне в 30-х годах было 4 колокола. Самый большой (по словам М.И.Рыбиной) весил около 250 пудов (4 тонны). По особому распоряжению все они с невероятным грохотом были сброшены большевиками на землю и вывезены из села. Иконы сносили в сарай, а самые смелые жители тайно разбирали их по домам. Сама Рыбина сумела схоронить "Иоанна Крестителя", "Илью Пророка" и "Николая Чудотворца", которые в 90-х годах отдала в гусевской храм Иоакима и Анны.
   У губцевской церкви в склепе были знатные захоронения. Когда в 1939г. (?) стали строить новую школу, то возник вопрос: где взять камни на фундамент. Советская власть не придумала ничего лучше, как разобрать склеп. Так могильные камни стали основанием у детского заведения. Правда, никаких мощей в склепе уже не было и установить их историю вряд ли уже возможно.
   Итак, в 30-х годах церковь была закрыта, но и после закрытия храма местный регент Цветков продолжал заниматься молитвенными песнопениями. На него был написан донос, и за веру в Бога его осудили на 2 года исправительных работ, которые он отбывал сначала в Гусь-Хрустальном, а затем в Иваново.
   Деревня в 30-х годах насчитывала около 170 домов.
   В советское время в храме находился зерносклад. Остатки гнилого зерна сохранились и поныне.
   На стенах полуразрушенной церкви в настоящее время хорошо сохранилось несколько замечательных фресок, на одной из которых стоит надпись белым кирпичом: «Я верю в тебя, Бог!»


Чудов монастырь





  рейтинг город Владимир.       Rambler's Top100 Service
Hosted by uCoz