Гусь-Хрустальный
заметки о городе: история, события, люди

 » главная » краеведение » церковные приходы » Георгиевский приход

А. Чистяков, Н. Капкова
"Новая Афиша" №11 (2005г.)
Георгиевский приход

   Село Георгиево при прудах находится примерно в 40 километрах к юго-востоку от Гусь-Хрустального между поселками Золотково и Добрятино. Церковь в селе существовала с глубокой древности, но в начале 1600-х годов она почему-то запустела, и с 1638 по 1723 годы церковная земля в патриарших окладных книгах значилась в числе пустующих земель и отдавалась на оброк разным лицам.
   В 1722 году на прежнем месте была построена новая деревянная церковь в честь великомученика Георгия, которая в 1728 году обложена данью. Церковь стала платить по 1 рублю 21 алтыну и 4 деньги в год (алтын - 3 копейки, деньга - 1/2 копейки).
   Несмотря на то, что Георгий-Победоносец считается одним из самых почитаемых на Руси святых, Георгиевских храмов во Владимирской епархии, по словам старых георгиевцев, было всего два (?).
   Строительство каменного храма из красного кирпича началось в 1836 году. Трапеза была окончена и освящена в 1840 году, а постройка главного храма и колокольни продлилась до 1865 года, хотя главный храм в 1857 году уже был освящен.
   Престолов в церкви было три: главный в честь Живоначальной Троицы, в трапезе теплой - в честь Успения Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.
   Утварью храм был снабжен достаточно, но особо привлекали внимание прихожан хрустальные сосуды и хрустальный напрестольный крест. Можно предполагать, что эти вещи были сделаны на Золотковском хрустальном заводе, который был основан в 1775 году и приписан именно к этому храму. Стены церкви были расписаны фресками.
   В строительство вложили деньги купцы Кашицыны из деревни Ильино, у которых, по словам местных жителей, имелось несколько магазинов и маслозавод.
   При церкви значилось 46 десятин усадебной и пахатной земли, которая из-за песчаного состава дохода почти не приносила. Работала в селе и церковно-приходская школа.
   Приход состоял из села Георгиево, деревень Алферове, Ильино, Потапково, Павликово, Обдихово, Захарове и Золотковского завода, в коих по клировым ведомостям числилось 1493 души мужского пола и 1612 женского. Сейчас в селе Георгиево проживает около 300 человек.
   Престольные праздники празднуются 6 мая, в день святого Георгия, а также, 16 ноября и 9 декабря в дни обновления и освящения церкви святого Георгия в Лиде и в Киеве.
   В 30-е годы священнослужитель храма был арестован и сослан на Соловки. Постепенно остатки церковного имущества были разобраны, и верующие стали молиться по домам. В настоящее время многие иконы проданы многочисленным заезжим скупщикам антиквариата. А жительница села М.Беляева отдала три иконы в Заколпскую церковь. После того, как из церкви выдворили вepyющих, руководство сельсовета пыталось закрасить фрески, но они проступали вновь и вновь.
   В 1950-х в церкви по очереди размещались машинно-тракторная станция, затем электроподстанция, потом зернохранилище.
   Купол с крестом упал от удара молнии в 1960-х годах прямо среди бела дня на глазах жителей. Ремонтировать крышу никто не стал, и в конце 1970-х годов она окончательно рухнула. Кирпич пытались разобрать на хозяйственные нужды, но кладка оказалась очень крепкой.
   В настоящее время почти разрушенные остатки церкви мало чем напоминают былую красоту и величие. Внутри - руины, вокруг - пустырь. Надежды на восстановление нет никакой, тем более что недавно открылся новый храм в поселке Золотково.

При подготовке материала использованы данные
Историко-статистического описания церквей и монастырей
Владимирской епархии и воспоминания местных жителей.


Развалины


Георгiевскiй приходъ
Текст предоставлен Владимиром Ворониным
(максимально приближен к оригиналу)

   Село Георгiевское, при прудахъ, находится въ 35-ти вер. отъ уђзднаго города и въ 90 вер. отъ губернскаго.
   Церковь въ селђ Георiевскомъ существовала въ глубокой древности, но въ начали XYII столђтiя она почему-то запустила и съ 1638 года по 1723 годъ церковная земля въ патрiаршихъ окладныхъ книгахъ значилась въ числђ пустовыхъ земель и отдавалась на оброкъ разнымъ лицаыъ (1).
   Въ 1722 году на прежнемъ церковпомъ мђстђ построена была вновь деревянная церковь во имя св. в.-муч. Георгiя и въ 1728 году обложена данью; церковь стала платить но 1 рублю, 21 алтынъ н 4 деньги въ годъ (2).
   Въ 1836 году вмђсто деревянной церкви въ Георгiевскомъ начатъ постройкою каменный храмъ, трапеза была окончена и освящена въ 1840 году, а постройка главнаго храма и колокольни продолжалась до 1865 года. Собственно главный храмъ былъ освященъ въ 1857 году.
   Престоловъ въ храме три: главный въ честь Живоначальныя Троицы, въ трапезђ теплой въ честь Успенiя Пресвятыя Богородицы и св. в.-муч. Георгиiя.
   Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; особенно замђчательнаго по древности или ценности въ церкви не имђется, но обращаютъ на себя внiманiе хрустальные сосуды и такой же напрестольный крестъ.
   Причта при церкви по штату положено: два священника, дiаконъ и два псоломщика. На содержаще его изъ разныхъ...

(1) Материалы для исторiи Влад. епaрхiи вып. 3-й пустовыя церковныя земли, стр. 19.
(2) Тамъ же вып. 1-й Владимирская десятина стр. 289.

Из "Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии". 1897г.
составил преподаватель Владимирской семинарии В.Добронравов
  рейтинг город Владимир.       Rambler's Top100 Service
Hosted by uCoz